直到近世,東藏的康地仍是一個相當原始; 居民稀疏的荒涼之地,與一世紀前美國西部荒野類似,部落之間的爭戰也是常有之事。無法無天之事猖獗,由藩鎮執法者盛行。

    但是,與此恰恰相反的是,由於人口稀少、生活簡單,獨居生活相當容易做到,所以,康地在數世紀以來,就是西藏地方最主要的禪修及瑜伽修行的地區。

    菩提心(覺醒的心)是真正偉大的心的同義詞,它代表菩薩(意指精神英雄)的公正、利他的證悟之心。

西藏4.jpg

    巴楚仁波切有一次獨自在瑪康附近崎嶇山裏流浪,夜裏便露宿野外。他禪修寂天菩薩的菩提心教法,那是關於發願利他以求證悟的教法。巴楚的願力是希望毫不偏私地對待他人如己一般。

    一條崎嶇的泥土小徑橫切過山脈,連接著山谷中二個爭鬥不休的家族。這位離群獨修的上師敏銳地感覺到四周的暴力氣氛,激起他慈悲、虔誠的祈禱。

    有一天,交戰的雙方注意到一個流浪漢在路旁,大家都想知道他是誰、有何意圖。他們發現巴楚橫躺在山徑一段狹窄轉彎處,每一個過路人都不得不跨過他。以如此不尋常的姿態,巴楚便可以為每個過路的人個別祈禱,希望能平息他們暴力的情緒。

    一段時間後,三個武裝的年輕騎士遇到這個飽受風霜的老行腳僧,他旁邊的營火早已熄滅。他們被迫突然勒馬而且跨了下來,他們詰問:「你是病了、精神錯亂,或者是個痲瘋病人?你有什麼毛病,這樣橫躺在路上?」

    這位漫不經心的大師回答:「別擔心,年輕人,你們不會感染上我的病,這叫做「菩提心」,很難傳給像你們這樣年輕健壯的戰士!」三個人有些迷惑,跨上馬急馳而去。

    後來札巴楚說:「或許這無私的菩提心也是會傳染的,因為你可以從偉大的精神修行者處感受到它。但是現在,雖然很多人宣稱擁有它,卻很少人真正發展出無緣大慈,同體大悲的徵兆。」

    然後他祈禱著:「願一切眾生無有例外,都能感染到這寶貴的菩提心。」

    很神奇地,瑪康地區原本不斷地流血爭鬥很快就平息了。當地的人們聲稱,年輕的戰士一定是從那擋在山路中,隱名證悟的流浪漢處感染到和平的疾病,而他們從此再也不曾見到他了。

 

 

以此功德  迴向眾生  三際十方  無盡法界

一切有情  同霑法雨  速證菩提  圓覺無礙

arrow
arrow
    全站熱搜

    喇嘛念經 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()